キャンプの記録_2018年11月_ふもとっぱら
11月中旬。
今年2回目のふもとっぱらへ。
ジャンボエンチョーで炭と文化たきつけを購入。
14:00頃チェックイン。5月に来た時より混んでいる印象。
当日もらった場内地図。
「第1チェックイン」の辺りで車に乗ったままプレハブ小屋にいるお姉さんに料金支払い。時間が遅めだったためかチェックインレーンは混雑しておらず。
テント2つ、タープ2つ、車1台で7000円。
今回はエリアI辺りをキャンプ地とする。
予約した人はゴミ袋一枚もらえる。
こんなに寒い時期にキャンプするのは初。
今回はモンベルのエクセロフト バロウバッグ#5とサーマルシーツとハクキンカイロで寒さを乗り越えられるか試す。
ちなみに冷え性である。
モンベル | オンラインショップ | アルパイン バロウバッグ サーマルシーツ
鹿タープ実戦初導入。
管理棟
牛舎の売店ではマシュマロやカップラーメン、炭など売っていた。
ゴミステーション
夜は月が出ていたので、星はそこまで見えず。
でも綺麗。
今回はとり野菜みその鍋の素を購入。
ワンパターンだけど簡単であったまる。
火から離れると途端に寒い。ひたすら杏露酒のお湯割りを飲む。
管理棟で買った薪3束を燃やしきって22:30頃就寝。
深夜1:00過ぎ。ハクキンカイロの熱が切れてめちゃ寒い&トイレに行きたくなって目が覚める。
カイロにジッポオイルを足して、再度眠りにつく。
朝6:00起床。
コーヒー沸かしつつ日の出を待つ。寒すぎてバーナーがなかなか付かない。
めっちゃ映えるー。日光が出ると暖かい。
のんびり撤収作業をして12:00くらいにチェックアウト。
前回と同じく、近くの風の湯で風呂に入り帰宅。
天気が良くて何よりだったがとにかく寒かった。
無印良品のホホバオイルが凝固してたので、おそらく気温は4℃くらいまで下がったのではなかろうか。
今度は気温計持ってくる。