正月は燻製に挑戦
年末の胃腸炎から回復、熱も下がったっぽいので、実家にある一斗缶と100均で購入したアイテムを使って燻製を作ってみた。
挑戦1日目
スモークチップはなぜか家に大量にあったこちらを使用。さくら。
具材:
6Pチーズ、kiriのチーズ、たくわん、大晦日用に買ったオードブルに入ってた何かの肉。
構造は、
100均のアルミ鍋の上に固形燃料を置き、
その上に、100均で売ってる蒸し器?とかお菓子用のふるい?を置き、
その上にアルミホイルに乗せた具材を置いて蓋をしただけ。
一斗缶の方も、上から3分の1くらいの場所に網をかける釘を打ち、そこに具材を乗せ、缶の底にチップを敷き、下から固形燃料で火をつけただけ。
燻製後
とりあえずチーズはどちらも上手くいった。
市販のスモークチーズみたいな味と食感。
たくあんはいぶりがっこにはならなかった。
挑戦2日目
スモークウッドを買ってみた。くるみ。
アルミの鍋の上にウッドを置いて火をつける。
一斗缶にも火をつけたウッドを入れる。
この上に、アルミホイルに乗せた具材を置いて放置。
具材:
ローソンの煮卵、6Pチーズ、kiriのチーズ
1時間後。やっと色がついた。
味は、スモークチップでやったやつより美味しくなかった。
たぶん温度が足りなかったのが敗因だろうか。
2日目は温度測りつつやってみたけど、1日目は固形燃料使ったのでもっと高温だったと思う。
あと、さくらのチップの方が好みな匂い。
まぁ今回は思いつきでやってみただけなので、そのうちもう一回ちゃんとやりたい。